Выберите язык:

ruafsqarhyazeubebgcazh-CNzh-TWhrcsdanlenettlfifrglkadeelhtiwhihuisidgaitjakolvltmkmsmtnofaplptrosrskslesswsvthtrukurvicyyi

макет page-0001

 

Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Ставропольского края на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов

Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов

Тарифное соглашение в сфере обязательного медицинского страхования на территории Ставропольского края на 2021 год

Право на выбор медицинской организации и врача

Памятка для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи

Перечень ЖНВЛП на 2020г

Изменения в Перечень ЖНВЛП на 2021 год

Перечень лекарственных препаратов отпускаемых бесплатно или с 50% скидкой

Правила внутреннего распорядка для потребителей услуг

Диспансеризация и профилактические осмотры населения

 

 

 

 

 

                                    Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Ставропольского края

 

 

 

1 декабря введён цифровой полис обязательного медицинского страхования

 

Всем застрахованным в системе обязательного медицинского страхования с 1 декабря 2022 года стали доступны цифровые полисы ОМС. Теперь в медицинской организации достаточно будет предъявить паспорт или свидетельство о рождении для детей до 14 лет. Введение цифрового полиса избавляет пациентов от лишней бумажной волокиты и делает получение медпомощи удобнее и доступнее.

 

«Если ранее полис ОМС изготавливался на бумажном носителе или в форме пластиковой карты с электронным носителем, на котором записана информация о застрахованном лице, то теперь полис ОМС является цифровым. То есть это цифровой код записи о застрахованном гражданине в едином регистре застрахованных лиц государственной информационной системы ОМС», – рассказал директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ставропольского края Сергей Трошин.

 

При этом остаются действительными и не требуют замены ранее выданные полисы ОМС на бумажном носителе и в форме пластиковой карты.

 

Как получить цифровой полис ОМС?

 

С декабря 2022 года данные о полисах ОМС будут вноситься в единый реестр застрахованных лиц: запись о владельце будет автоматически создаваться при рождении или получении российского гражданства. Первоначально реестр сформирован на основании ранее созданных территориальными фондами ОМС сведений о застрахованных лицах, а также данных, предоставляемых госорганами, включая ЗАГС. Граждане России, которые ранее были застрахованы, 1 декабря текущего года автоматически включены в единый регистр застрахованных лиц.

 

По заявлению гражданина цифровой полис ОМС может быть выдан страховой медицинской организацией в виде документа на материальном носителе – выписки из единого регистра застрахованных лиц, включающей информацию о застрахованном лице и графическое изображение цифрового кода полиса ОМС. Кроме того, он может быть выдан в виде штрихового кода, созданного с помощью портала «Госуслуги».

 

«Цифровой полис ОМС можно будет хранить в личном кабинете на портале «Госуслуги», в телефоне и на любом другом электронном устройстве», – объяснил руководитель фонда Сергей Трошин.

 

С чем теперь идти в поликлинику или больницу?

 

С 1 декабря 2022 года при обращении за медицинской помощью застрахованный обязан предъявить по своему выбору полис ОМС на материальном носителе, либо выписку о полисе, или документ, удостоверяющий личность: паспорт гражданина России, для детей в возрасте до четырнадцати лет – свидетельство о рождении. При этом медицинская организация обязана проверить действительность полиса ОМС в едином регистре застрахованных граждан.

 

«ТФОМС Ставропольского края рекомендует при обращении в медорганизацию иметь при себе документ, содержащий единый номер полиса. Это повысит оперативность установления факта страхования и позволит снизить риск возникновения конфликтных ситуаций, если гражданин своевременно не информировал страховую компанию об изменении или получении паспорта», – рассказала Инна Легкова, заместитель директора ТФОМС СК.

 

Застрахованные лица обязаны уведомлять страховую медицинскую организацию об изменении фамилии, имени и отчества, данных документа, удостоверяющего личность, места жительства в течение одного месяца со дня, когда эти изменения произошли.

 

«Если пациент потерял полис ОМС на материальном носителе и ещё не получил выписку в качестве альтернативы для однозначной идентификации, особенно на начальном этапе, можно использовать справку о действительности записи о страховании. Такая справка тоже содержит единый номер полиса, по которому медорганизация сможет проверить страхование пациента, своевременно не сообщившего о замене паспорта», – обратила внимание Инна Легкова.

 

Справку можно распечатать из личного кабинета застрахованного лица на сайте Территориального фонда ОМС Ставропольского края tfomssk.ru. Здесь же можно проверить актуальность паспортных данных в регистре застрахованных лиц. При идентификации в личном кабинете используется логин и пароль портала «Госуслуги».

 

 

2021 ПлакатЗЛ обновлениеУДЛ наСайты 

 

 

 

В России научились вычислять риск возникновения порока сердца у ребенка ещё на этапе планирования беременности. Это позволит родителям заранее пройти лечение и родить здорового малыша. Подробности — в карточках

 

IMG-20210611-WA0000

 IMG-20210611-WA0001

 IMG-20210611-WA0002

IMG-20210611-WA0003

IMG-20210611-WA0004

 

 

 

 

 1

 

Двигайся с нами!

 

Ежегодно 29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом (World Stroke Day). Борьбы с заболеванием, уносящим в мире каждые несколько секунд человеческую жизнь. Этот день пройдет под девизом «Двигайся с нами», так как одним из факторов риска развития инсульта является гиподинамия. Мы, к сожалению, ведем малоподвижный образ жизни и это особенно актуально в настоящее время так как риск инсульта у мужчин и женщин, которые регулярно занимаются физкультурой, сокращается на 25-30%. По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно причиной гибели почти 7 миллионов человек является ишемический или геморрагический инсульт. В России более 30 миллионов человек трудоспособного возраста имеют факторы риска развития инсульта и ежегодно происходит около 450 тысяч первичных инсультов. По статистике относительно полностью восстанавливаются после перенесенного инсульта и возвращаются к нормальной жизни только 8% перенесших инсульт людей, около 20% не могут самостоятельно ходить и чуть больше 30% нуждаются в особом уходе и помощи близких, а 70% имеют ту или иную степень инвалидности. В последнее время, к сожалению, инсульт всё чаще и чаще поражает более молодую часть общества.

 

Министерство здравоохранения Ставропольского края в целях активизации работы по снижению смертности населения от сердечно-сосудистых заболеваний объявило с 22 по 29 октября 2020 года Неделю борьбы с инсультом. Её задача- повышение уровня знаний населения о первых признаках инсульта и порядке действий в случае их появления у окружающих, а также обучение лиц, осуществляющих уход за пациентами, перенесшими инсульт. В ходе Недели специалисты выделяли в отдельные группы граждан с наличием высокого и очень высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний, организуя по телефону или онлайн их обучение в школах пациента с использованием современных методик, демонстраций кино и видеороликов на интерактивных панелях.

 

Для оказания экстренной помощи больным инсультом у медиков есть 4,5 часа, так называемое «терапевтическое окно», чтобы предотвратить необратимые изменения. Именно за это время удаётся растворить образовавшийся в сосуде тромб и восстановить нормальное кровоснабжение пострадавшего участка головного мозга. Поэтому на экстренные вызовы Скорая помощь старается приехать как можно быстрее, укладываясь в нормативное время, независимо от большого количества вызовов из-за пандемии коронавируса Covid-19, которые обслуживают другие, специально выделенные, бригады.

 

Если неожиданно человек потерял сознание, или вы обнаружили у него внезапно возникшую кривую улыбку, перекошенное лицо, нечленораздельную речь, нарушения в движении рук (не может поднять и удержать руки) знайте, это признаки инсульта! Немедленно вызывайте Скорую помощь!

 

Главный врач А.В. Кияшко

 

 

 

                                                                                    tahikardiya                                                                                        Mens sana in corpore sana» -

надо стремиться к тому,

чтобы в здоровом теле был здоровый дух.

Римский поэт Ювенал

Сердце, как хорошо на свете жить!

«Сердце, тебе не хочется покоя! Сердце, как хорошо на свете жить!» - слова этой песни людям старшего поколения известны хорошо. Действительно, покой сердцу противопоказан.В нашей стране каждый день в среднем 15 человек умирает от болезней сердца и инсульта. Всемирный день сердца, ежегодно отмечаемый в конце сентября, всегда посвящался профилактике этих заболеваний. В этом году на самые часто задаваемые вопросы отвечает главный врач краевого клинического кардиологического диспансера, кандидат медицинских наук Ирина Терентьева.

- Как Вы можете охарактеризовать ситуацию с аритмиями сердца?

«Нарушение ритма среди ССЗ занимает особое место, которое в медицинской терминологии обозначается как «аритмия сердца». Это одно из наиболее частых кардиологических заболеваний, при котором увеличивается или снижается частота сокращений сердца под действием неблагоприятных факторов. Но даже у здоровых людей изредка проявляются подобные симптомы, причиной которых могут стать прием алкоголя, курение, переутомление или простуда. В норме сердце сокращается ритмично. В покое частота сердечных сокращений должна быть приблизительно в пределах от 60 до 90 ударов в минуту. Подобный ритм характерен для взрослых, поскольку у детей в норме частота ЧСС определяется примерно от 70 до 140 ударов. Чем меньше ребенок, тем частота сердечных сокращений выше, у новорожденных в пределах 110-140 уд/мин. Причём в практике кардиологов встречается как замедленный ритм, так и учащенный. Нарушение ритма чаще всего выступает в роли осложнения при врожденных и приобретенных пороках, воспалении миокарда, ишемической болезни. Также аритмия возникает при воздействии некоторых лекарств, в частности, вследствие неправильного приема сердечных гликозидов, антиаритмических средств, мочегонных. Или в некоторых случаях, из-за простой нехватки тех или иных микроэлементов, чаще всего калия, магния. Негативно влияют прием алкоголя и наркотических веществ, курение, так как токсически воздействуют на сердце и сосуды».

- Почему появляются аритмии?

«Все чаще и чаще медики ставят диагноз «аритмия» людям самых разных возрастов, как детям, так и взрослым. Среди причин появления этого недуга:

- наследственная предрасположенность;

- врожденные пороки;

- миокардит;

- атеросклеротическая болезнь сердца;

- сердечная недостаточность;

- патологии щитовидной железы, вырабатывающей гормоны, ускоряющие или замедляющие обмен веществ в организме. Таким образом, при повышенной выработке гормонов (тиреотоксикозе) возникает учащенный ритм сердца (тахикардия), а при недостаточной (гипотиреозе) - замедленный (брадикардия);

- артериальная гипертензия при которой повышается давление в сосудах и развивается ишемическая болезнь сердца, осложняющаяся нередко нарушением ритма;

- эпизоды гипогликемии (пониженное содержание глюкозы в крови). Временная пониженная концентрация глюкозы в крови может вызывать развитие аритмии, как и при декомпенсированном сахарном диабете;

- избыточная масса тела влечёт излишнюю нагрузку на сердце, которая и вызывает учащенное сердцебиение;

- повышенный холестерин в крови (гиперхолестеринемия);

- анемия (недостаток железа);

- гормональный дисбаланс (при климаксе у женщин), при котором часто наблюдаются проявления аритмии;

- остеохондроз, при котором не исключено сдавливание нервных корешков. Это вызывает развитие вегетативных расстройств (через блуждающий нерв и симпатическую нервную систему) и в конечном итоге – нарушения ритма».

- Как проявляются аритмии?

«Патология долго может не проявляться, но чаще аритмия «заявляет о себе» негативными симптомами. Есть общие проявления, характерные для всех видов нарушения ритма:

- приступы головокружения и чувство нехватки воздуха – они могут возникать часто и неожиданно, а также внезапно прекращаться;

- появление страха, беспокойства, приступы тошноты и рвоты;

- боль давящего характера в области грудины. Ощущение, что земля уходит из-под ног, как правило, вызвано сбоем в обеспечении нормального кровотока;

- ощущение перебоев сердечной деятельность (учащенное либо слишком медленное сердцебиение);

- вегетативные расстройства (слабость, ощущение жара, похолодание конечностей)».

- Какие обследования необходимо пройти?

«Чтобы опровергнуть или же подтвердить предварительный диагноз аритмии, необходимо пройти дополнительное обследование: ЭКГ, ЭХО-кардиограмму, суточный мониторинг по Холтеру».

- Почему без лечения аритмия грозит тяжелыми осложнениями?

«Дело в том, что сердечная мышца ослабляется и изнашивается. Внутренние органы недостаточно кровоснабжаются из-за ослабления насосной функции сердца. И появляется очень большой риск образования тромбов, с последующей закупоркой артерий и вен (инфаркт, инсульт вплоть до мгновенной смерти). Если у вас появились внезапные признаки аритмии или резкое ухудшение состояния, необходимо немедленно вызывать бригаду скорой медицинской помощи. Если подобные признаки стали повторяться, необходимо обследование и назначение лечения, так как осложнения аритмии могут быть смертельными. В настоящее время сердечно-сосудистая хирургия в Ставропольском крае представлена хирургическими отделениями двух Региональных сосудистых центров и хирургическим отделением нашего диспансера. Около 30 лет в Ставропольском кардиодиспансере выполняются хирургические вмешательства по поводу аритмий сердца. Ежегодно проводится около 900 имплантаций электрокардиостимулятора (ЭКС), катетерных абляций около 100».

- В чём заключается профилактика аритмии?

«Основные факторы риска болезней сердца, в том числе и аритмий, я уже упоминала, это - неправильное питание, физическая инертность, употребление табака и вредное употребление алкоголя. Поэтому необходимо бросить курить; поддерживать здоровый вес; есть здоровую пищу; снизить потребление жиров, сахара и соли; регулярно заниматься физкультурой; избегать стрессов; спать 6-8 часов ежедневно. В последнее время человечество столкнулось с новым заболеванием - COVID-19. Медики предполагают, что новый коронавирус может приводить к воспалению сердечной мышцы и сосудов, нарушениям ритма, вплоть до сердечной недостаточности. Как долго могут сохраняться эти повреждения, пока не известно. Поэтому важно не заразиться новой коронавирусной инфекцией и, следовательно, соблюдать меры индивидуальной защиты».

Главный врач  

А. В. Кияшко


 

Узнать о диспансеризации

ВОВРЕМЯ ПРИНЯТЫЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ ПОЗВОЛЯТ НЕ ТОЛЬКО УКРЕПИТЬ ЗДОРОВЬЕ, НО И ВЫЛЕЧИТЬ ВЫЯВЛЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ С НАИБОЛЬШИМ УСПЕХОМ.

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ относится к приоритетным медицинским мероприятиям профилактики заболеваний, проведение которых, направлено на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, таких как: болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические болезни лёгких.

 ФОМС
ПРОЙТИ ПРОФИЛАКТИКУ НЕ СЛОЖНО, НО ВАЖНО!

Вы застрахованы по ОМС и прикреплены к поликлинике на территории Ставропольского края?

Обратитесь в страховую компанию
Узнать адрес пунктов выдачи полисов
Обратитесь в поликлинику для прикрепления
Узнать перечень поликлиник

Пройдите профилактический медицинский осмотр или обратитесь в

Вам 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 40 и более лет?

ПРОЙДИТЕ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ!

Необходимо предъявить в регистратуре:

✔ полис ОМС
✔ паспорт

Узнайте, как работает отделение профилактики Вашей поликлиники

Вы знаете свою поликлинику и график работы отделения профилактики?

Узнайте свою поликлинику в Личном кабинете, используя учётную запись ЕПГУ

Вы работаете и не можете посетить поликлинику в выходной день или вечером?

Вы знаете какие исследования и консультации включены в I этап диспансеризации?

Укажите свой возраст:
 и пол 

1 раз в 3 года или ежегодно лицам старше 40 лет предоставляется день для диспансеризации с сохранением места работы и среднего заработка, 2 дня ежегодно - работающим пенсионерам и лицам предпенсионного возраста

Вы прошли I этап диспансеризации – Вам определили 1-ю группу здоровья?

Вы прошли II этап диспансеризации и получили назначения врача?

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О ПРОФИЛАКТИКЕ, ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ!

Выполните назначения врача, пройдите диагностику или лечение

Позвоните в контакт-центр

8-800-707-11-35

8-800-100-07-02

8(8652) 56-06-68

ЕЩЁ ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Обратитесь за помощью к страховому представителю в медицинской организации

 

План- график проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения 1 раз в 3 года на 2019 год

  ГБУЗ СК «Новоселицкая РБ Подлежит в 2019 году всего Работающее население Неработающее население Обучающиеся ИОВ и УВОВ Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь Подлежало в 2018 г.
Всего 4248 2199 2049 48 4 0 50 50 529 534 524 529 527 536 512 457 0 4252
План- график проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения 1 раз в 2 года на 2019 год
  ГБУЗ СК «Новоселицкая РБ Подлежит в 2019 году всего Работающее население Неработающее население Обучающиеся ИОВ и УВОВ Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь Подлежало в 2018 г.
Всего 900 520 380 0 0 0 100 100 100 100 100 100 100 100 60 40 0 2533
Исследование кала на скрытую кровь 420 237 183 0 0 0 50 50 50 50 50 50 50 50 20 0 0 1687
Исследование маммография 480 283 197 0 0 0 50 50 50 50 50 50 50 50 40 40 0 846
врач кабинета профилактики
Чернуха Ю.В.
89064789227